пятница, 29 мая 2015 г.

IKEA ставит на реконструкцию

IKEA, последние три года не выводившая на российский рынок новые торговые центры (ТЦ), решила заняться реконструкцией и расширением уже действующих. К 2018 году "Мега Теплый Стан" и "Мега Химки" увеличат свои площади практически на 30%, инвестиции в проект составят до €200 млн.

О планах по обновлению и расширению торговых центров "Мега" в Московском регионе "Ъ" рассказал гендиректор IKEA Centres Russia Армин Микаэли. "Мы уже ведем переговоры с администрациями Москвы и Подмосковья, чтобы расширить объект в Теплом Стане на 50 тыс. кв. м и в Химках на 70 тыс. кв. м",— говорит господин Микаэли. Сейчас общая площадь ТЦ в Теплом Стане составляет 180,5 тыс. кв. м (арендуемая — 155 тыс. кв. м), а в Химках — 210 тыс. кв. м (175 тыс. кв. м). Компания планирует завершить реконструкцию объектов в 2018 году, но признает, что, пока не получены разрешения местных властей, сроки могут корректироваться.

 

В Москомстройинвесте и министерстве инвестиций и инноваций Московской области пока не получили официальных запросов от IKEA, но о планах компании знают. В Химках у IKEA есть незастроенный участок, прилегающий к действующему объекту, отметили в подмосковном правительстве. Источник "Ъ" в московском правительстве говорит, что помимо расширения площадей торгового центра IKEA намерена построить развязку на МКАД.

 

Господин Микаэли объясняет, что к увеличению площадей IKEA Centres Russia подтолкнул спрос со стороны арендаторов. "У нас доля свободных площадей всего 2%, но к нам постоянно приходят компании, которые хотят открыть магазины в наших торговых центрах, да и действующие арендаторы часто заявляют о желании расширить свои магазины",— говорит господин Микаэли. По его словам, инвестиции в обновление одного ТЦ составят €80-100 млн в зависимости от деталей проекта.

 

В перспективе может быть обновлен и третий объект IKEA Centres Russia в Московском регионе, добавляет глава компании. ""Мега Белая Дача" — самый большой из наших столичных торговых центров, но мы все равно рассматриваем возможность его расширения и расширения площади магазина IKEA. Скоро менее чем в 2 км от "Белой Дачи" будет открыто метро, если нам удастся договориться с властями, мы хотели бы построить фуникулер от метро к торговому центру, чтобы повысить его доступность и привлечь клиентов",— рассказывает господин Микаэли.

 

Сейчас в России работают 14 торговых центров "Мега": три в Московской области, два в Санкт-Петербурге, девять в регионах. Финансовые показатели компания не раскрывает. IKEA не пугает текущая экономическая ситуация. В апреле оборот розничной торговли в РФ по данным Росстата снизился на 9,8% (по сравнению с апрелем 2014 года), а с начала года падение составило 7,5% (январь--апрель 2015 года к январю--апрелю 2014 года). Директор департамента профессиональных услуг Knight Frank Александр Обуховский отмечает, что на посещаемость торговых центров экономическая ситуация также оказала негативное влияние. "Однако сегодняшний спад имеет большие шансы обернуться к 2018 году значительным ростом, как раз и подоспеют новые "улучшенные" "Меги"",— прогнозирует он.

 

К началу 2017 года наличие качественной торговой недвижимости в Москве составит около 460 кв. м на 1 тыс. человек населения, что соответствует начальному насыщению рынка, рассказывает управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. По его словам, в 2017-2018 годах ожидается цикличный минимум нового предложения торговой недвижимости (около 250 тыс. кв. м в год), поэтому обновить действующие ТЦ к 2018 году — логичное решение.

 

Глава IKEA Centres Russia подчеркивает, что реконструкция действующих объектов не заменяет работы над новыми. По его словам, помимо уже анонсированного проекта в Мытищах компания запустила строительство магазина в Воронеже, которое планирует закончить в 2017 году. Также компания не исключает появления нового торгового центра внутри МКАД. "Анализируем более десяти площадок, близких к центру Москву, но пока никаких решений не принято",— уточняет господин Микаэли.


четверг, 28 мая 2015 г.

«Роснефть» инвестирует в Венесуэлу $14 млрд

«Роснефть» намерена и дальше вкладываться в активы в Венесуэле. После встречи президента компании Игоря Сечина с президентом страны Николасом Мадуро, на которой обсуждались перспективы развития «Роснефти», было объявлено, что к 2019 году объем инвестиций российской компании достигнет $14 млрд. Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в СП с местной PdVSA PetroMonagas с 16,7% до 40%.


В среду в Каракасе президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщила компания. Они обсуждали «широкий круг вопросов текущего сотрудничества и перспективы развития новых проектов». «У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в размере $14 млрд»,— передает Reuters слова господина Мадуро.


«Роснефть» уже несколько лет работает в Венесуэле, здесь у нее пять добывающих проектов, на которых в 2013–2014 годах было добыто 9 млн тонн нефти (доля «Роснефти» — 1,6 млн тонн). Это 4% общего уровня производства нефти в стране. Как говорят в госкомпании, к 2019 году она собирается довести уровень собственной добычи до 8 млн тонн. В проекты госкомпания уже вложила $1,8 млрд, крупнейший из них — «Хунин-6», в котором у венесуэльской госкомпании PdVSA 60%, а 40% — у российского Национального нефтяного консорциума (ННК; в нем 80% у «Роснефти», 20% — у «Газпром нефти»). Проект предполагает строительство установок для переработки тяжелой нефти.


Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в другом СП c PdVSA — PetroMonagas, которая ведет добычу на востоке бассейна реки Ориноко. Сейчас у госкомпании в СП 16,7%, которые она получила вместе с покупкой ТНК-ВР в 2013 году. Теперь «Роснефть» собирается выкупить часть доли PdVSA, и довести свой пакет до 40%. В 2013 году PetroMonagas добыла 8,3 млн тонн условного топлива.


Кирилл Мельников


среда, 27 мая 2015 г.

Росгосстрах уведомил о приостановке продаж новых полисов ОСАГО на территории РФ

Росгосстрах официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации.

 

Как сообщается в пресс-релизе компании, соответствующий "приказ был подписан первым вице-президентом ООО "Росгосстрах" Дмитрием Маркаровым".

"Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ", - говорится в сообщении страховщика.

Все офисы и агенты компании продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. При этом временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно.

 

При этом Росгосстрах отмечает, что "делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме".

 

ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для "Росгосстраха" 26 мая.

 

Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода - то есть до 27 ноября.


вторник, 26 мая 2015 г.

ЦБ: ситуация в экономике РФ в апреле оказалась немного хуже прогнозов

Ситуация в экономике РФ в апреле оказалась немного хуже прогнозов ЦБ, предприятия не начинают наращивать производства при имеющемся истощении запасов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на заседании рабочей группы в Госдуме.

"Давайте признаем себе, что первый квартал, в основном, был гораздо лучше, чем все боялись", — отметила она.

Вместе с тем в апреле ситуация в экономике РФ оказалась хуже прогнозов ЦБ, констатировала Юдаева. "В апреле ситуация, мы ее изучаем тоже, она в принципе чуть-чуть хуже наших прогнозов ", — сказала первый зампред ЦБ.

"Очень интересная ситуация: если вы посмотрите на опросы предприятий, то по опросам предприятий, они считают, что запасы на очень низком уровне, что у них недостаточно запасов. При этом они почему-то еще не начинают наращивать производство, то есть здесь мы разбираемся с тем, что происходит с сектором. Возможно, сейчас будет перелом, то есть нужно разобраться с этой ситуацией, потому что она нестандартная… с тем, что мы наблюдали в предыдущие годы", — добавила Юдаева.


среда, 20 мая 2015 г.

Новое "потерянное поколение"

Глобальный уровень безработицы среди молодежи, по данным только что обнародованного доклада международной организации труда «Трудоустройство в мире и социальный прогноз: тенденции 2015», увеличится до 13,1% в 2015 году, а затем останется неизменным до 2018 года. Заметим, что в 2013 году во всем мире насчитывалось около 202 млн безработных, из них около 74,5 млн – молодые люди в возрасте до 25 лет. Наибольший рост безработицы среди молодежи в 2015 году будет наблюдаться в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, с ожидаемым дальнейшим ростом в течение следующих лет.


В 2015 году, по данным МОТ, ожидается, что число безработных увеличится на 3 млн человек и еще на 8 млн человек в последующие четыре года. С начала финансового кризиса число потерянных рабочих мест к настоящему времени составило 61 млн. Для решения проблем с безработицей к 2019 году должно быть создано дополнительно 280 млн рабочих мест, чтобы закрыть глобальный разрыв занятости, обусловленный кризисом.

В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира.

Мало того, по сравнению с предыдущими периодами экономических спадов, когда пожилые работники часто досрочно отправлялись на пенсию, работодатели предпочли в этот раз сохранить опытных работников.


К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет, а в Российской Федерации – возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов Российской Федерации, – до 35 лет и даже старше. В 2014 году в России проживали 33,22 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет.


Увеличение безработицы среди молодежи – тенденция общая для всех регионов мира. И происходит это несмотря на повышение уровня образования в целом, тем самым разжигая недовольство в обществе.

«Такая беспрецедентная ситуация, – отмечают эксперты МОТ, – заставляет задуматься о риске появления «потерянного поколения»: другими словами, когорты невостребованных и потерявших надежду молодых людей, вынужденных вести маргинальное существование на рынке труда. Как показывают последние события в арабских странах и в странах Северной Африки, большая численность людей, вынужденных жить без работы, без надежды и в условиях слабых возможностей для занятости, является угрозой для социально-экономической стабильности».


понедельник, 18 мая 2015 г.

Правительство все еще не признает реальность кризиса

Физический объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение ВВП Минэкономразвития прогнозирует и в следующие три месяца. Однако чиновники, несмотря на это, уже готовы отменить кризис и «перейти к повестке развития».


ВВП России в первом квартале упал на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Этот показатель, к слову, оказался чуть лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития. В ведомстве ранее говорили о падении на 2,2% за первые три месяца 2015 года.


В правительстве между тем уже советуют забыть о кризисной риторике. Постоянное апеллирование к кризису неуместно, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции.

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре–ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, – сказал он ТАСС. – Необходимо переходить к повестке развития».

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют отрицательный показатель ВВП и во втором квартале, но уже с третьего квартала ожидают стабилизацию, а концу года – восстановление экономического роста. По итогам 2015 года падение ВВП должно составить 2,8% (этот прогноз был недавно улучшен с 3%), а в 2016 году министерство прогнозирует рост на 2,3%.


пятница, 15 мая 2015 г.

Рынок смартфонов замедлил рост

Согласно отчету исследовательской компании GfK, количество проданных смартфонов выросло в первом квартале нынешнего года на 7%. Это существенное замедление роста: в тот же период прошлого года продажи выросли на 34%. Причиной такого замедления стало падение продаж в Китае и развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В первом квартале выросла популярность фаблетов и смартфонов с поддержкой 4G.

Сегодня компания GfK Group, специализирующаяся на опросах общественного мнения и исследовании рынка, опубликовала отчет, посвященный продажам смартфонов в первом квартале нынешнего года. В этот период продажи смартфонов достигли рекордных $96 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Количество проданных смартфонов выросло в первом квартале на 7%, составив 310 млн штук. Хотя это тоже рекорд, рост продаж смартфонов сильно замедлился: в первом квартале 2014 года количество проданных смартфонов выросло на 34%, в четвертом квартале прошлого года рост также был более существенным (19%).

Основной причиной замедления темпов роста стал спад продаж в Китае и «развитой Азии» (сюда включают Японию, Южную Корею, Гонконг и Сингапур) — на 14% и 5% соответственно. В остальных регионах продажи смартфонов росли: на 30% на Ближнем Востоке, в Африке и в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на 22% в Латинской Америке, на 17% в Северной Америке, на 13% в Центральной и Восточной Европе, на 12% в Западной Европе. Несмотря на спад, больше всего смартфонов было продано в Китае — 106,5 млн штук, что составляет более трети всех мировых продаж. Как заявил директор GfK по прогнозам и тенденциям Кевин Уолш: «Слабость результатов в Китае вызвана значительным снижением спроса на смартфоны, оснащенные 3G, который не был в достаточной мере скомпенсирован ростом продаж устройств с 4G. Мы прогнозируем, что Китай вернется к росту во втором полугодии, чему будет способствовать расширение использования 4G». По оценке GfK, на продажи в Центральной и Восточной Европе повлияло ухудшение результатов в России из-за экономического кризиса. Согласно прогнозам GfK, в 2015 году количество проданных смартфонов вырастет в сравнении с 2014 годом на 10%. Это также существенное замедление — в прошлом году рост составил 23%.

Смартфоны с поддержкой 4G впервые составили более 50% всех проданных гаджетов. Все больше растет популярность так называемых фаблетов — смартфонов с большим экраном. По данным GfK, 47% от всех проданных смартфонов составили именно модели с экраном с диагональю более 5 дюймов. В прошлом году на них приходилось 32%. В США в первом квартале до 70% всех продаваемых смартфонов были фаблетами (в прошлом году — 59%). Все большую долю составляют и бюджетные смартфоны (цена до $250) — их доля выросла с 52% до 56%.

Яна Рождественская


четверг, 14 мая 2015 г.

МЭР связывает замедление инфляции в РФ с укреплением рубля

Замедление инфляции в РФ во многом связано с укреплением рубля, сообщила РИА Новости помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 12 мая потребительские цены выросли на 8,1%.

"То, что инфляция уже третью неделю подряд удерживается на уровне 0,1%, во многом связано с положительной динамикой рубля", - сказала Лашкина.

Однако она считает преждевременным говорить о том, что инфляция вышла на устойчивый понижающийся тренд.

Отвечая на вопрос о предпосылках для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, Лашкина добавила, что инфляция является одним из влияющих показателей, однако "прежде всего имеет значение стабильность финансовых рынков".

Инфляция в РФ в апреле в годовом выражении замедлилась до 16,4% с мартовских 16,9% и превысила ключевую ставку ЦБ почти на 4 процентных пункта. Банк России 30 апреля понизил ключевую ставку с 14% до 12,5%.


среда, 13 мая 2015 г.

Налоги помогли Сбербанку с прибылью

 В апреле Сбербанк заработал 22,5 млрд руб. чистой прибыли, следует из отчетности госбанка по РСБУ. Результат почти сопоставим с прибылью банка за I квартал этого года – 26,3 млрд руб., причем в марте он заработал больше половины – 15 млрд руб.

В этом году госбанк не радует качеством своей прибыли. В марте Сбербанк получил ее благодаря низким отчислениям в резервы. Большая часть прибыли в апреле приходится на восстановление начисленных ранее налоговых платежей, указывает аналитик UBS Михаил Шлемов. Налогов госбанк восстановил на 13,5 млрд руб., без этого его прибыль была бы значительно ниже – около 9 млрд руб., говорит аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. Доналоговая прибыль, по подсчетам аналитиков «ВТБ капитала», сократилась на 59%.

В I квартале 2015 г. банк уплачивал налог, исходя из базы III квартала 2014 г., в котором заработал существенно больше, указала пресс-служба госбанка, а в апреле сделал «пересчет и возврат налога, исходя из фактически полученной в I квартале прибыли».

Из-за того что Сбербанк начал возвращать уплаченные налоги обратно, в апреле тревогу забил минфин Нижегородской области: Волго-Вятский банк Сбербанка потребовал обратно частично (около 2 млрд руб.) уплаченный в областной бюджет налог на прибыль за 2014 г. Налог на прибыль платится в течение года, но налогооблагаемая прибыль у банка за год уменьшилась, возникло право на возмещение. Чистая прибыль Сбербанка в 2014 г. составила 305,7 млрд руб.


вторник, 12 мая 2015 г.

Курс доллара вновь упал до 50 рублей

Рубль закрыл основную торговую сессию вторника 1,5-процентным ростом к доллару и евро. Дорожающая нефть и резкое сокращение Центробанком лимитов по рублевым репо вернули курс доллара к отметке 50 рублей.

На 19.12 мск доллар с расчетами завтра дешевел на 1,7% - до 50,1590 рубля. Часом ранее он падал до 50,0380 рубля. Евро снижался в ходе торгов до 56,2940 рубля. На 19.13 мск европейская валюта торговалась по 56,4 рубля, дешевея на 1,43%.

Цены на нефть возобновили рост после четырех дней падения. К концу торгов в Москве баррель Brent с поставкой в июне на фьючерсной бирже ICE дорожал на 2,96% - до 66,9 доллара.

Банк России во вторник на 670 млрд рублей снизил лимит недельного репо для банков. Сильнее ЦБ «зажимал» ликвидность лишь однажды в этом году - в начале февраля регулятор обязал банки вернуть займы на сумму 700 млрд рублей, создав спрос на рубль и оформив разворот доллара вниз в окрестностях 70 рублей.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Сбербанк ликвидировал технический сбой в Москве

Московский банк Сбербанка России ликвидировал возникшие в понедельник трудности в отделениях столицы, сообщили порталу Банки.ру в одном из отделений.

«Сейчас все операции проводятся в полном объеме. Клиенты снова могут воспользоваться всеми необходимыми услугами Сбербанка», — сказала представитель кредитной организации.

Ранее сообщалось, что 11 мая произошел крупный сбой, из-за которого временно не обслуживались клиенты через операторов, тем не менее операции через терминалы и банкоматы осуществлялись.


пятница, 8 мая 2015 г.

Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, приговоренная судом к 5 годам колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. Суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день.

Признана виновной

Суд оправдал Васильеву по трем эпизодам мошенничества с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она была оправдана по четырем эпизодам хищения имущества.

Дело Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.


четверг, 7 мая 2015 г.

Рубли потянулись в банки

 Российские банки, подведя итоги работы в первом квартале 2015 года, заявляют о росте объемов портфелей депозитов физлиц и проводят параллели с прошлым годом, когда, напротив, наблюдался отток средств из вкладов.

Как сообщалось, согласно официальной статистике (данные Банка России), совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 2,9% - до 19,1 трлн рублей.

Банки, опрошенные "Интерфаксом", называют две основные причины увеличения спроса на депозиты. В первую очередь, сказываются привлекательные ставки по сберегательным банковским продуктам - они уже довольно значительно снизились с рекордных значений декабря минувшего года, но, тем не менее, по-прежнему превышают средние значения прошлых лет. Кроме того, в конце 2014 года была повышена сумма страхования по вкладам физлиц (с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей), что также могло дать "положительный психологический эффект" на отношение населения к размещению денежных средств в кредитных организациях.

В целом банкиры отмечают, что основной рост портфелей вкладов пришелся все-таки на январь, когда ставки были максимально высоки.

Своя рубашка ближе к телу

Важной тенденцией весны в этом году стала переориентация вкладчиков с валютных депозитов на рублевые, отмечают банкиры.


среда, 6 мая 2015 г.

Россияне стали больше экономить на покупках

По оценкам россиян, рост цен в стране продолжается, хоть и более медленными темпами по сравнению с началом года, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Для того чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации россияне экономят на покупке продуктов, ведут поиск подработки и тратят свои сбережения на повседневные нужды.

Несмотря на то что о существенном подорожании стали говорить меньше, повышение цен все же отмечают. В первую очередь граждане, совершающие покупки самостоятельно, говорят о росте цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%).Около трех четвертей опрошенных сообщают, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы. 73% отмечают увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен на бензин и проезд в общественном транспорте в последние месяцы заметили 57% и 54% респондентов.

В исследовании ВЦИОМ говорится, что в последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель стало больше тех, кто сообщил, что в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов (с 16% до 24%) или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). Еще четверть делает это уже около года (24% и 24% соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (12% и 11%). К прочим антикризисным мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Около четверти опрошенных ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, некоторые продают ценное имущество или даже личные вещи (8%) .

Исследование, в ходе которого были опрошены 1 600 человек, проводилось в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


вторник, 5 мая 2015 г.

"Газпром" в суде требует взыскать с "Нафтогаза" $24 млрд

Общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" составляет 23,837 миллиарда долларов, следует из финансового отчета украинской госкомпании по МСФО за 2014 год.

В отчетности упоминается самый первый иск "Газпрома" к "Нафтогазу" от июня 2014 года на сумму 4,5 миллиарда долларов за неоплаченный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Кроме того, там указывается, что 19 ноября "Газпром" подал еще два иска: на 837 миллионов долларов "за поставку природного газа в июне 2014 года" и на 18,5 миллиарда долларов за недобор газа в 2012-2013 годах (согласно контрактному обязательству "бери или плати").

По итогам 2012 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года — на 11,388 миллиарда долларов. Счета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа.

Таким образом, общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в суде Стокгольма может составлять 23,837 миллиарда долларов. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. В конце апреля "Газпром" также опубликовал отчет по МСФО за 2014 год, но в нем упоминалось лишь об одном иске к "Нафтогазу" — июньском.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 мая заявил, что сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже превысила 16 миллиардов долларов. В "Нафтогазе" в тот же день уточнили, что новые исковые требования по контракту на транзит газа были поданы 30 апреля.

До этих заявлений было известно лишь о двух исках "Нафтогаза" к "Газпрому" на общую сумму 12,2 миллиарда долларов: в июне 2014 года был подан иск с требованием задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" около 6 миллиардов долларов переплаты за период с мая 2011 года; в октябре 2014 года — иск с требованием также ретроактивно пересмотреть контракт на транзит газа и взыскать 6,2 миллиарда долларов за непредоставленные для транзита объемы газа.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Евро дешевеет к доллару

Курс европейской валюты снижается к доллару в ходе торгов понедельника на фоне слабых данных статистик из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 15.52 мск, курс евро к доллару снижался до 1,1165 доллара за евро с 1,1198 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 120,17 иены со 120,18 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,06% — до 95,34 пункта.


Ранее в понедельник исследовательская группа Sentix опубликовала данные по доверию инвесторов в зоне евро. Апрельский показатель составил 19,6 пункта, сократившись с апрельских 20 пунктов — максимума с августа 2007 года. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения индекса лишь до 19,8 пункта.


Помимо этого, исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) для 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в апреле оказался на отметке в 52 пункта, сократившись с мартовского показателя в 52,2 пункта. Эксперты не ожидали изменения показателя с первоначальной апрельской оценки в 51,9 пункта.


Эти слабые данные ознаменовали собой конец крупнейшего с 2010 года месячного роста курса евро к доллару, пишет агентство Блумберг.


"Недавний рост евро был обусловлен слабыми данными из США, а не укреплением европейской экономики… Мы по-прежнему считаем, что евро будет оставаться слабым (по отношению к доллару — ред.), пока экономика (региона) не гарантирует сильную валюту", — цитирует агентство валютного стратега UniCredit Bank AG в Милане Роберто Миалича (Roberto Mialich).


РИА Новости 


воскресенье, 3 мая 2015 г.

Беларусь снизила экспорт в Россию на $900 млн за 2 месяца

Белоруссия снизила объем экспорта в Россию за первые два месяца текущего года на 900 миллионов долларов, сообщил премьер-министр республики Андрей Кобяков в эфире Белорусского телевидения в воскресенье.


"Правительство определило 56 стран в качестве перспективных рынков для экспорта нашей продукции. За два месяца 2015 года на эти 56 перспективных рынков мы направили продукции на 107 миллионов долларов больше, чем год тому назад", — сказал Кобяков.


"В общем-то, цифра не маленькая, но с другой стороны в Российской Федерации мы потеряли на экспорте почти 900 миллионов долларов", — уточнил белорусский премьер. "Меры предпринимаются, но пока это далеко от того, что необходимо", — добавил он.


Ранее сообщалось, что общий объем внешней торговли Белоруссии за два первых месяца текущего года снизился на 30,1%.


Причиной такой ситуации во многом стала девальвация белорусской валюты. Сегодняшний ее официальный курс установлен на уровне 14290 белорусских рублей за доллар, а год назад он составлял 9940 рублей за доллар. Также влияют и российские валютные колебания, так как РФ является основным импортером белорусских товаров в различных отраслях — от машиностроения до сельского хозяйства.