понедельник, 27 февраля 2017 г.

Совет ЕС одобрил безвизовый режим с Грузией

Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима между странами сообщества и Грузией. Об этом сообщается на сайте совета.

 

В начале февраля за отмену виз для граждан Грузии проголосовал Европарламент (ЕП). Инициативу поддержали 553 депутата из 647 присутствовавших на заседании. Одновременно с этим депутаты утвердили механизм приостановки безвизового режима в случае, если Тбилиси не будет выполнять взятые на себя обязательства, а граждане Грузии станут массово нарушать европейское законодательство.

 

Также Совет ЕС сегодня поддержал механизм приостановки безвизового режима сообщества с третьими странами, который должен снять возражения европейских критиков и застраховать государства ЕС от наплыва мигрантов. До этого механизм приостановки безвизового режима с третьими странами согласовал и Европарламент.


среда, 22 февраля 2017 г.

Российский экспортный центр надеется возродить экспорт часов

Мы надеемся возродить экспорт российских часов. Россия относительно недавно потеряла статус мировой часовой державы… Не так давно у нас были заводы, которые обеспечивали полный производственный цикл. Теперь таких заводов мало — один из них — Петродворцовый часовой завод, — сказал Мамонов.

Отвечая на вопрос, какие страны, прежде всего, заинтересовались бы такой продукцией, он отметил:

Когда мы говорим об онлайн-продажах, мы не выделяем страны, речь идет о продажах по всему миру, в этом и есть главное преимущество интернета.

"На Западе виден интерес к чему-то нестандартному, чего нигде не найдешь, вот на Востоке люди больше акцентируют внимание на брендах. Исключение составляет, пожалуй, только Япония", — добавил он.

Есть довольно забавные примеры того, что продается, помимо, скажем, павлопосадских платков. Мы, например, узнали, что есть умельцы, которые делают часы из ламп-транзисторов. Казалось бы, простое изобретение, но оно пользуется высоким спросом. Есть очень нишевые истории, которые надо внимательно изучать, — уверен Мамонов.

По его словам, сейчас за рубежом высок интерес и к российским военным игрушкам, военным моделям, одежде в стиле милитари, что также необходимо учитывать.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Мнение американцев о России и Путине улучшилось

По данным компании, позитивный взгляд на Россию разделяют 28% участников опроса. В 2015 году этой позиции придерживался примерно каждый четвертый респондент. При этом негативные оценки как тогда, так и сейчас высказали около 70% опрошенных.

 

Положительное отношение к Путину выразили на этот раз 22% респондентов. Как отмечает Gallup, это самый высокий показатель с 2003 года. В 2015-м он был равен 13%. В то же время, 72% высказали неблагоприятное мнение о российском лидере.

 

По данным исследования, наиболее существенно улучшили свое отношение к президенту РФ республиканцы. Если два года назад положительные вещи о нем говорили 12% из них, то сейчас — 32%. Среди независимых респондентов, не причисляющих себя ни к одной из ведущих партий, также заметно улучшение образа российского лидера — 23% сейчас и 12% в 2015-м.

 

А вот у демократов наблюдается противоположная картина. В 2015 году позитивный образ Путина поддерживали 15% из них, а сейчас — только 10%.

 

По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. Как отмечается в исследовании, в настоящее время 35% республиканцев положительно относятся к ней. Среди демократов этот показатель год назад был примерно таким же, а теперь составляет только 16%. Социологи допускают, что "это, возможно, связано с предположениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США, в том числе о причастности Москвы к утечкам электронной почти ближайших соратников Хиллари Клинтон".

Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствует более позитивному взгляду на него у сторонников президентской партии. С другой стороны, оценки российского лидера у демократов, все еще находится на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем, — говорится в исследовании.

Опрос проводился с 1 по 5 февраля 2017 года. В нем приняли участие 1035 взрослых американцев из всех 50 штатов.

 

В октябре 2016 года официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры, которые якобы действовали по распоряжению руководства РФ.

 

В конце декабря администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Одновременно в сенате США заявили о намерении провести собственное расследование по этому вопросу.

 

Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

 

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными". По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было.


Банки-кредиторы не поддержали план перезапуска «Трансаэро»

По оценке одного из источников, план менеджмента по созданию на базе «Трансаэро» нового перевозчика «является теоретическим».

Мы не верим в то, что есть какой-то резон и возможность эту компанию возродить, хотя бы потому, что у нее ничего, кроме бренда, нет. У нее нет ни штата, ни самолетов, и, главное, нет денег, чтобы это все реализовать, есть только долги. Сначала надо найти инвесторов, которые будут готовы внести хотя бы половину от общей суммы задолженности компании, — сказал источник, близкий к одному из крупнейших кредиторов, отметив, что встреч с представителями авиакомпании не проводилось.

Источник, близкий к другому крупному кредитору, сказал, что письмо с инициативой возрождения «Трансаэро» в банке получили, но не увидели в нем конкретных мер по возобновлению работы авиаперевозчика. «Реальная идея о возрождении "Трансаэро" была только у S7 Владислава Филева», — отметил он.

Что касается письма менеджмента "Трансаэро", то это похоже на инициативу отдельных людей, а не на реальные действия и план, — сказал RNS третий источник, близкий к основным кредиторам.

До сих пор не знакомы с планом по возрождению авиакомпании и чиновники. В Минэкономразвития RNS сказали, что «план по возрождению "Трансаэро" в министерство не поступал». В Минпромторге слышали о таких планах, но «официальных документов по этой тематике в Минпромторг не поступало», сказал представитель министерства. При этом в Минпромторге отметили, что «если новый проект будет предполагать использование российских самолетов или способствовать продвижению наших машин на рынок, он мог бы быть интересен».

 

Возрождение авиакомпании «Трансаэро» в прежнем виде и под тем же названием невозможно, говорил ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько. Ранее сомнение в возрождении «Трансаэро» выразил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, отметив, что «не верит» в такую возможность. Министр транспорта Максим Соколов, также не верящий в возрождение авиаперевозчика, сказал в интервью телеканалу «Россия 24» в конце декабря, что бренд «Трансаэро» вызывает негативные ассоциации.

 

В «Трансаэро» сообщили RNS, что авиакомпания в настоящее время ведет переговоры с несколькими крупными финансово-кредитными учреждениями, основными кредиторами компании, по поводу разъяснения своей позиции о возрождении авиаперевозчика на базе нового юридического лица.

Для взаимодействия с кредиторами, с целью разъяснения финансовой модели восстановления деятельности компании на базе нового юридического лица, прояснения организационных моментов по выделению активов и, в перспективе, снятию резервирования по долгам для финансово-кредитных учреждений в «Трансаэро» создана специальная рабочая группа. В нее включены сотрудники финансового и юридического подразделений авиаперевозчика, — отметил официальный представитель компании.

В 2010 году «Трансаэро» стала вторым после «Аэрофлота» авиаперевозчиком, а количество самолетов в парке за пять лет выросло почти в 3,5 раза — до 59. В 2015 году компания не смогла обслуживать долг.

 

20 октября 2015 года о покупке контрольного пакета «Трансаэро» заявил совладелец тогда третьей по величине авиакомпании в России — «Сибири» (работает под брендом S7) Владислав Филев, но сделка не состоялась. В октябре же Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта у авиакомпании.

 

У «Трансаэро» отозвали допуски на все международные маршруты и более трети из них переданы «Аэрофлоту». Основными владельцами «Трансаэро» были Ольга и Александр Плешаковы.

 

В середине ноября 2016 года в «Трансаэро» заявили, что компания начала рассылку писем всем крупным кредиторам, в которых предложила варианты возврата средств, в том числе и создание новой авиакомпании на базе «Трансаэро», следовало из текста письма гендиректора авиакомпании Александра Бурдина (есть в распоряжении RNS).

 

Новым руководством «Трансаэро» под руководством Александра Бурдина, совместно с консультационной компанией McKinsey & Company, была проведена аналитическая работа по исследованию рынка авиационных перевозок в России для запуска новой авиакомпании, отмечают в «Трансаэро».

В документе предложены бизнес-модель, а также просчитанный финансовый план, который позволит осуществить возврат средств кредиторам через перезапуск авиакомпании на основе активов "Трансаэро"… Финансовые расчеты опираются исключительно на лизинговую технику, часть из которой ранее использовалась в "Трансаэро" и сейчас находится в простое, а также на возможности вызвать из "резерва" значительную часть высоко подготовленных, квалифицированных кадров бывшей "Трансаэро", — сказал представитель перевозчика.

Он отмечает, что «план менеджмента — единственный вариант для банков получить больше, чем 2–3 копейки на рубль вложенных средств (в случае распродажи активов)».

 

Сумма задолженности «Трансаэро» достигала 251 млрд рублей. Основные кредиторы — банки и лизингодатели. Среди крупнейших — «ВЭБ Лизинг» (42 млрд руб.), ВТБ (12 млрд руб., а также через дочерние структуры «Капаблю Лимитед» и «Траффер Эйркрафт Лизинг Лимитед» — 18,3 млрд руб.), Сбербанк (900 млн руб., а также через дочернюю компанию — «СБ Лизинг Ирландия Лимитед» — 9,2 млрд руб.), Новикомбанк — 8,7 млрд руб., Московский кредитный банк — 8,8 млрд руб., Промсвязьбанк — 8,28 млрд руб., Абсолют банк — 5 млрд руб. и др.

 

В Сбербанке воздержались от комментариев. Но ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил журналистам, что скептически относится к плану создания новой авиакомпании на базе «Трансаэро». Он подтверждал получение письма, но говорил, что «там не было детального плана, было письмо, скажем так, с идеей о том, что на базе "Трансаэро" нужно создать что-то новое».

Мы вряд ли будем участвовать с такой успешной историей в новой компании, — говорил он.

В ВЭБе на запрос RNS ответили, что «никаких предложений от «Трансаэро» «ВЭБ - Лизинг» не получал». В пресс-службе Альфа-банка также сказали, что в банке «не получали писем или предложений со стороны менеджмента авиакомпании «Трансаэро» о возобновлении ее деятельности». В «Глобэксе» сказали, что получили письмо от «Трансаэро» и пока его рассматривают. Остальные опрошенные RNS банки-кредиторы не прокомментировали ситуацию.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Доходы от размещения средств ФНБ в 2016 году составили 61,47 млрд рублей

В 2016 году поступившие в бюджет доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в разрешенные финансовые активы составили 87,87 млрд рублей, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

 

Доходы от размещения средств Резервного фонда составили 26,4 млрд рублей, от размещения средств ФНБ — 61,47 млрд. рублей, в том числе проценты по валютным счетам в Банке России — 21,95 млрд. рублей, доходы от вложений в иные финансовые активы — 39,52 млрд рублей.

 

По данным на 1 февраля, объем Резервного фонда России составил 973,53 млрд рублей, что эквивалентно 16,18 млрд долларов, объем ФНБ — 4 трлн 359,3 млрд рублей (72,46 млрд долларов).


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

СМИ сообщили об отставке замглавы Минэкономразвития

Алексей Ведев подтвердил, что решение принято, он написал заявление и предположил, что уже на этой неделе оно будет одобрено, — пишет издание.

"Известия" напомнили, что Ведев полтора месяца временно исполнял обязанности главы министерства вместо задержанного Алексея Улюкаева. В ведомстве Алексей Ведев курировал департамент бюджетного планирования и госпрограмм и отвечал за макропрогнозы и статистические данные.

 

Следственный комитет РФ в ночь на 15 ноября сообщил о задержании тогдашнего главы Минэкономразвития. Как заявляло следствие, министр был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Улюкаев, находящийся под домашним арестом до 15 апреля, вину в получении взятки не признает.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Эксперты рассказали, когда доллар вернется к 62 рублям

Курс рубля приостановил свой рост. Второй день подряд пара USDRUB пытается восстановиться после падения к минимумам в районе 56,50. При этом даже восстановление нефтяных котировок выше 56 долларов за баррель Brent не в состоянии оказать поддержку российской валюте, считает главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов.

 

«Причин для ослабления рубля сейчас несколько. Во-первых, стоит выделить «технические факторы» — уровень 57 сыграл как поддержка, пробить которую с наскока оказалось непросто, особенно в условиях сильной перепроданности пары USDRUB. Таким образом, сейчас наблюдается попытку разворота с первичной целью на отметке 58,15.

 

Во-вторых, есть и фундаментальные причины. Появились первые признаки того, что очень скоро можно столкнуться с порцией «вербальных интервенций» от представителей власти РФ, недовольных излишним ростом рубля. Разумеется, текущая ситуация на российском валютном рынке не устраивает наше правительство. Вспомнить хотя бы о планах Минфина по девальвации рубля 10% до 64,90 за доллар США. Данная цель в конечном итоге будет достигнута, пусть на это и потребуется больше времени, чем хотелось бы властям», — пояснил Солдатов.

 

«Одним из возможных инструментов для этого, помимо заявлений первых лиц страны о «слишком дорогом рубле», может стать расширение объема покупок валюты Минфином на открытом рынке. Ожидается, что уже к концу I квартала 2017 года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 — 62,50 рублей», — полагает эксперт.

 

Как сообщает ИА REGNUM, на 17 февраля Центробанк РФ поднял курсы доллара и евро. Официальный курс евро на сегодня поднялся на 63 копейки по сравнению с показателем 16 февраля — до 60,6 рубля, курс доллара поднялся на 38 копеек — до 57,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась по сравнению с предыдущим показателем на 49,14 копейки — до 58,72 рубля.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Арендаторы жилья смогут получить налоговые вычеты

Минстрой и АИЖК анализируют возможность введения налогового вычета для арендаторов жилья, сообщили в АИЖК в ответ на запрос RNS.

 

«Мы изучаем возможность введения налогового вычета для людей, заключивших официальные договоры найма», — отмечает АИЖК.

 

При этом, если в будущем арендатор решит стать собственником жилья, он сможет получить налоговый вычет в размере остатка от положенной по закону суммы. Такая мера повысит интерес граждан к арендному жилью и создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды, считают в АИЖК.

 

Сейчас при покупке жилья граждане имеют возможность получить налоговый вычет исходя из расходов на приобретение жилья в размере до 2 млн рублей. Максимальная сумма возврата — 260 тыс. рублей.


среда, 15 февраля 2017 г.

Рубль уронят совсем скоро

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

 

- Сегодня официальный рубль, скорее всего, ослабнет в ходе индексной сессии, отыгрывая вчерашнюю встречу Президента России Владимира Путина и главы Минэкономразвития Максима Орешкина, темой которой было чрезмерное укрепление национальной валюты.

 

Хотя, вполне возможно, что рубль ослаб бы и без этой встречи, так как укреплялся уже слишком долго. А само укрепление было связано с тем, что фонды продавали валюту в рамках операций "кери-трейд". И вторая причина - завершение налогового периода, которое состоялось 15 февраля. Я не исключаю, что есть и третья причина - кто-то мог играть против нацвалюты. Но ее вероятность низка, около 1-2 процента.

 

При этом курс рубля уже совсем скоро может упасть.

 

Первая причина для этого: курс при текущих ценах на нефть, заложенный в бюджете - выше. Чем рубль крепче, тем дыра в бюджете больше.

 

Вторая причина - конкурентоспособность при крепком рубле нашей промышленности ниже, меньше доходов получают и наши основные экспортеры.

 

Третья причина - ухудшаются торговый и в итоге платежный баланс, так как растет импорт. Поэтому, кстати, в том числе и было принято решение о покупке валюты Минфином. Однако, как видно, объем покупок пока оказался недостаточным.

 

Какой может быть выход?

 

Во-первых, так называемые словесные интервенции, то есть заявления высоких должностных лиц о неблагоприятности крепкого рубля. Во-вторых, не исключаю, что для недопущения дальнейшего укрепления рубля, могут увеличить норму покупки Минфином валюты. Это будет способствовать сдерживанию.

 

Возможны и другие меры вплоть до снижения ключевой ставки ЦБ, хотя нам заявили, что это возможно только через месяц, в конце марта.

 

Вчера рубль серьезно укрепился утром в рамках индексной сессии. Однако в ходе дальнейших торгов курс нацвалюты стал слабеть по отношению к доллару и евро на новостях о том, что президент России Владимир Путин планирует обсудить с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным тему укрепления национальной валюты.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 16 февраля, составляет 56 рублей 77 копеек (ослабление на 97 копеек). За один евро дают 60,02 рубля (ослабление на 1 рубль 27 копеек).


Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья

Совет Федерации одобрил в среду закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ для всех категорий граждан.

 

Первоначально предполагалось, что приватизация будет продлена лишь до 2020 года и коснётся только отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России 1 марта 2017 года.

 

В нынешней редакции закона бесплатно приватизировать жильё смогут все россияне.

 

Закон поступает на подпись президенту.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Россияне потратят на шоколад 14 февраля более 1 млрд рублей

Подарки-валентинки

 

В то же время, по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), расходы на "сладкие подарки" к Дню всех влюбленных, который отмечается сегодня, 14 февраля, составят более 1 млрд рублей. Это 4-5% от объема потребления кондитерских изделий в среднем за февраль. То есть для того, чтобы порадовать любимых, россияне скупят 10-12 тысяч тонн кондитерских изделий в виде шоколада, конфет, мармелада и печенья.

 

Примерно половина этого объема придется на специальный - тематический ассортимент: конфеты, фигурный шоколад, леденцы и мармелад в форме сердца - главного символа Дня Святого Валентина.

В среднем, сувенир к празднику обойдется в 15-150 рублей, если речь идет о штучном ассортименте, и 150-300 рублей будет стоить подарочный набор или коробка конфет, - уточняют эксперты ЦИКР.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, наибольшим спросом пользуются готовые наборы, подарочные упаковки шоколадных конфет или мучных кондитерских изделий.

 

День всех влюбленных является также одним из двух самых "цветочных" праздников, отмечают в международной службе доставки цветов "Флорист.ру". К 14 февраля количество заказов в цветочных магазинах увеличивается в 7-8 раз, но все рекорды по популярности цветов бьет 8 марта, когда клиентов у флористов в 13-14 раз больше обычного. Стоимость цветов также увеличивается, обычная праздничная наценка составляет около 20-30%. В первую очередь, это следствие увеличения закупочной цены на голландских аукционах. Традиционный выбор к 14 февраля - розы, прежде всего красные, реже - белые, розовые, кремовые, желтые и оранжевые. На 8 марта больше популярны охапки ароматных весенних цветов - тюльпанов и нарциссов, а также мимоза, гиацинты и фрезия.

 

Новый год важнее

 

По словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, расходы на 14 февраля стоят на последнем месте, а максимальные суммы граждане нашей страны тратят на Новый год, который для многих является главным праздником.

Традиционно считается, что на Новый год принято дарить недорогие подарки, но дарят их всем, начиная от самых близких родственников и заканчивая коллегами по работе. Также на предновогодние траты сильно влияют скидки, выплаты денежных премий на работе и то, что называют «новогодним настроением», при котором хочется сделать себе, родственникам и друзьям праздничный подарок. На День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта, обычно все ограничивается одним-двумя подарками самым близким, - отмечает он.

Как отмечает Никитина, наибольшие продажи "сладких подарков" также приходятся на предновогодний период - вторую половину ноября и декабрь.

В это время продажи сладостей могут вырасти по отношению к среднемесячным на 20-50% в зависимости от вида. Причем, если в предновогоднем сезоне 2015 года отмечалось сокращение расходов на подарки, то в конце 2016 года сладости для многих стали альтернативой более дорогим подаркам, и спрос вырос. Основными потребителями кондитерских изделий являются дети, и это определяющий момент, - пояснила она.

Период в преддверии 8 марта также является высоким сезоном для производителей сладостей, хотя и не в таких масштабах, как перед Новым годом. Весной продажи сладостей, в особенности шоколада и шоколадных конфет, выше среднемесячных на 10-15%, отмечает эксперт.

 

Для цветочных салонов Новый год, напротив, не самый главный сезон.

В нашей стране, к сожалению, не особенно принято дарить букеты на Новый год, но большим спросом пользуются композиции из еловых веточек в виде елки, украшенной игрушками, цветами, конфетами, а также подарочные корзины, - рассказали флористы международной службы доставки цветов.

Экономия прежде всего

 

Несмотря на то, что россияне все же стараются порадовать подарками близких и любимых, эксперты констатируют замедление спроса на товары подарочного ассортимента и крайне медленный рост расходов на их покупку.

Если сравнивать с предыдущими годами, можно сказать, что спрос на цветы замер, - отмечают флористы. - Да и сам ассортимент флористических магазинов частично поредел - стало меньше экзотики, часть дорогих голландских и французских роз заменили Эквадор и Кения - они дешевле из-за разницы курсов доллара и евро, больше стали делать упор на всесезонные цветы - хризантемы, альстромерии, лилии и герберы.

То, что покупатели стали ориентироваться на более дешевые товары, заметили и в интернет-магазине Озон.Ру.

Это характерно для всех сезонов. Средний чек перед праздниками примерно на том же уровне, что и в течение года - 2800 рублей. Самые распространенные подарки - косметика (косметические наборы и парфюм) и электроника  (мелкая бытовая техника, для женщин - фены, плойки, для мужчин - бритвы). Наибольший рост продаж в этих категориях наблюдается перед 8 марта, причем растут продажи смартфонов красных, розовых и белых цветов, - уточнили в интернет-магазине.

Также неизменно остаются популярными чайные, кофейные наборы, сладости и подарочные издания книг.

 

По данным председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, в декабре прошлого года средний чек вырос на 7,8%, но частота походов в магазин при этом увеличилась незначительно.

Реальные предновогодние расходы оказались самыми низкими за последние пять лет. Учитывая эту «новогоднюю» статистику, можно сделать вывод о том, что в другие праздники сумма чека сильно не увеличится, - добавил он.

Говоря о тенденциях, Карпов напомнил, что многие торговые сети перед праздниками проводят акции, продавая по заниженным ценам свои товары. Например, на День защитника Отечества можно приобрести со скидкой наборы средств гигиены - бритвы, гели для душа, шампунь. То же самое продается по специальной цене и на Международный женский день - 8 марта, отличается лишь состав этих наборов.

 

В целом, делают вывод эксперты рынка, россияне стремятся экономить, в том числе за счет снижения праздничных трат.

В прошедшем декабре общие расходы россиян подскочили на 17,7% по сравнению с ноябрем. Однако годовой рост относительно декабря прошлого года составил всего 4,3%. Но, как показывает ряд исследований, россияне стали меньше тратить на различные излишества и деликатесы для праздничного стола. То есть основную часть праздничных трат составили именно подарки, - уточнил Карпов.

По мнению эксперта, пока говорить о полном восстановлении спроса в праздники не приходится. Однако, не исключает он, все может измениться, если в 2017 году произойдет восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат россиян.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

В Москве в два раза вырастет стоимость льгот и налоговых вычетов

Стоимость льгот и вычетов по налогу на имущество в Москве в следующем году увеличится вдвое и превысит 8 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической политики и развития столицы.

 

В пресс-службе отмечают, что московское правительство создает условия для более плавного перехода горожан к уплате налога на имущество от кадастровой стоимости.

 

Так, для всех собственников жилья предусмотрены налоговые вычеты — квадратные метры, не облагаемые налогом. Также на федеральном и городском уровне существуют льготы по уплате налога, которые равны налоговому вычету.

 

"По оценкам департамента, в следующем году стоимость льгот и вычетов по налогу (при расчете на то же число льготников и количество объектов) увеличится вдвое и превысит 8 млрд рублей, а средний размер налога на квартиру вырастет примерно на 40%. Таким образом, темпы роста поддержки москвичей в 2,5 раза опережают темпы роста налога", — говорится в сообщении пресс-службы департамента.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В МИД рассказали о предложениях по совместному с Японией освоению Курил

По ее словам, сейчас ведется интенсивная подготовка к встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которая намечена на март.

Прорабатываем пакет предложений, касающихся наиболее перспективных сфер с точки зрения социально-экономического развития южных Курил. Это прежде всего рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других, — сказала Воробьева.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута в декабре, во время визита в Японию российского лидера Владимира Путина.

 

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о визите в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он может состояться в первой половине года, добавила Воробьева.

 

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по окончании Второй мировой войны. Япония ставит условием его подписания возвращение ей четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Ранее пресс-секретарь президента России прокомментировал сообщения японских СМИ о возможности передачи Курильских островов во временное пользование Токио.

Это никоим образом не соответствует действительности, — подчеркнул Дмитрий Песков.


среда, 8 февраля 2017 г.

Банк России отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей»

Банк России с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Енисей" (Красноярск), говорится в опубликованном в четверг сообщении регулятора.

 

Как сообщает ЦБ, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России.

 

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)", — говорится в сообщении.

 

При этом, по данным ЦБ, банк "Енисей" не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также о представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечает регулятор.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 января 2017 года занимал 254-е место в банковской системе России.


Россия и Грузия реанимируют договор 2011 года

«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.

 

Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.

 

Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

 

Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

 

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.

 

Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».

 

По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.

 

Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.

 

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина


вторник, 7 февраля 2017 г.

Лукашенко призвал РФ разобраться в ситуации с ввозом белорусских продуктов

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте из Украины.

Как это (ограничения поставок говядины из Минской области — ред.) понимать? Это что, выпад какой-то? Положите нам на стол факты: вот говядина… она плохая… И мы немедленно будем перед вами оправдываться, искать причины. До сих пор не понимаем… А Минская область — это ж пол страны, — заявил Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым.

"Без проверки закрываете… Я настаиваю, чтобы проверка была", — подчеркнул президент.

 

По его словам, китайские специалисты проверили белорусские предприятия и открыли рынок.

Они приехали, посмотрели наши предприятия — нет никаких вопросов, поставляйте с любого предприятия молочку и говядину, — отметил белорусский лидер.

В частности, как отметил Лукашенко, основанием для запрета стало задержание фуры с мясом, возможно ввезенным из Украины. "Посадите его (виновного предпринимателя — ред.)… Заберите это мясо, уничтожьте. Причем здесь Минская область? Жуликов хватает", — сказал он.

Зачем же вы закрываете прежде, чем разобраться. Надо разобраться, а потом закрыть. Если вы в Минской области… увидите хоть один грамм плохого мяса — закрывайте (для экспорта мяса в РФ — ред.) полностью страну, — добавил Лукашенко.