вторник, 28 марта 2017 г.

Трубопровод Dakota Access начали заполнять нефтью, несмотря на протесты

В трубопровод Dakota Access Pipeline под водохранилищем Оахе залили нефть… трубопровод готовится к вводу в эксплуатацию, — говорится в сообщении компании.

Energy Transfer Partners не сообщила, когда именно нефть начнет поступать по трубе из Северной Дакоты в Иллинойс.

 

Проект должен был заработать еще в 2016 году, но столкнулся с задержкой из-за протестов активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы.

 

Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. В ответ представители племени сиу попытались приостановить проект, апеллируя к тому, что прокладка трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими религиозных обрядов и нарушит водоснабжение племени.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


Три вида налоговых льгот собираются отменить

Минфин в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. Об этом рассказали «Известиям» два источника, знакомых с ходом обсуждения налоговой реформы. Еще одна льгота, которую могут отменить, это так называемый специнвестконтракт, практикуемый регионами для привлечения производителей. По данным источников, сейчас в правительстве обсуждают замену всех труднодоступных льгот на универсальные.

 

Минфин предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год, рассказали «Известиям» два источника, принимающих участие в обсуждении налоговой реформы.

— Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%, — сообщил один из собеседников издания.

Другой источник «Известий» добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

— Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями, — отметил собеседник издания.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

— Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот, — отметил источник.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов считает, что в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников.

— Если отменяется льгота и в Пенсионный фонд за сотрудника с высокой зарплатой будет уплачиваться повышенная ставка, то и пенсия такого сотрудника должна стать больше. Но этого, скорее всего, не будет, поскольку у нас пенсия жестко ограничена, — пояснил Дмитрий Тихонов.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что отмена льготной ставки фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог.

— Повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для высокооплачиваемых отраслей — это полная ликвидация страхового характера. Взносы превратятся в обычный налог. Что касается секторов экономики, в которых сейчас действует льготная ставка взносов в ПФР, то вряд ли они уйдут в «тень». Эти сектора давно выбрали работать «вбелую», — считает Кирилл Никитин.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал предложение отменить специнвестконтракт.

— Механизм доступа к специнвестконтракту довольно сложный. Мы считаем, что его можно смело отменять и взамен вводить что-то более понятное, — сказал глава РСПП.

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года: предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория. Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные. Также ведомство озвучило свое предложение по снижению ставки страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — с 30 до 22% при одновременном повышении НДС с 18 до 22%.

 

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что данные предложения официально в ведомство не поступали. В пресс-службе Минпромторга заявили, что считают некорректным комментировать информацию о возможной отмене механизма специальных инвестиционных контрактов до получения официальной позиции Министерства финансов.

 

В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались.


вторник, 21 марта 2017 г.

Большинство отделений Сбербанка на Украине работают в обычном режиме

Большая часть отделений Сбербанка на Украине продолжает работу в штатном режиме: из примерно 150 имеющихся в стране остаются заблокированными только два. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

"Банк работает в обычном режиме, но два отделения из около 150 заблокированы", - отметили в банке. В пресс- службе уточнили, что по-прежнему недоступны для клиентов центральное отделение Сбербанка в Киеве и отделение в Днепре (бывший Днепропетровск). В Тернополе и Краматорске, где радикалы пытались забаррикадировать двери банка кирпичами, вход разблокировали сами сотрудники. "Они пришли в понедельник утром и разобрали блоки", - пояснили в пресс- службе.

 

Одновременно с этим в Сбербанке выразили недоумение в связи с отсутствием должной реакции правоохранительных органов на незаконные действия радикалов. "Правоохранители не зафиксировали правонарушений", - подчеркнули в пресс- службе.

 

Банки в осаде

 

Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

 

Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Заместитель главы Национального банка Украины (Центробанк) Екатерина Рожкова 19 марта заявляла, что работающие на Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.

 

Правление ПАО "Сбербанк" заверило, что санкции против "дочки" Сбербанка России на Украине о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, не окажут влияния на законные интересы клиентов финучреждения. "Введенные санкции в отношении ПАО "Сбербанк" о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению НБУ (Национального банка Украины), не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов", - отмечается в заявлении.

 

Сбербанк заверил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами и управленческим опытом для продолжения стабильной работы". "Банк ориентирован на поддержку своих клиентов - более миллиона украинских граждан и тысячи отечественных предприятий", - подчеркивается в документе. По информации финучреждения, ликвидные активы и кредитный портфель банка на сегодня составляют свыше 60 млрд гривен (2,2 млрд долларов), что практически в 4 раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен (около 590 млн долларов) и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Силуанов призвал не допускать сильных колебаний инфляции

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник заявил журналистам, что правительству страны в текущем 2017 году необходимо избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, так как экономике необходимы предсказуемые условия работы.

 

"Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", - заявил глава Минфина.

 

"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - пояснил Силуанов.

 

Он согласился с прогнозами главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, который ранее заявлял о том, что показатель ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2% вместо прогнозируемой отметки в 0,6%.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5 до 2%", - подытожил министр финансов.


пятница, 17 марта 2017 г.

Банкротства в России стремятся к стабильности

Несмотря на общее снижение количества банкротств, их частота (1-1,05 тыс. случаев в месяц) в четвертом квартале 2016 года росла — в годовом выражении она увеличилась на 1%, на 15% превысив уровень четвертого квартала 2013 года. "По-видимому, для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ",— отмечают авторы исследования. С учетом сезонности число случаев несостоятельности в четвертом квартале 2016 года стабилизировалось, однако по-прежнему превышало уровень четвертого квартала 2013 года на 10%. Это долгосрочный тренд — январь 2017 года стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано 1-1,05 тыс. предприятий.

 

Основными причинами увеличения интенсивности банкротств в конце 2016 года авторы исследования называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, стагнацию инвестиций в основной капитал и затяжной характер падения реальных располагаемых доходов населения — оно продолжается девятый квартал подряд с учетом сезонности.

 

 

В отраслевом разрезе ухудшение ситуации с банкротствами наблюдается в строительстве, секторе коммерческих услуг, машиностроении и металлургии — они сильнее всего пострадали от кризиса. Так, с учетом сезонности строительство и коммерческие услуги в январе 2017 года обновили максимумы случаев несостоятельности — несмотря на то, что в секторе коммерческих услуг в 2016 году фиксировалось увеличение прибыли и снижение просроченной задолженности. Самое заметное снижение числа банкротств по итогам 2016 года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве продовольствия — на 8,3%. С учетом сезонности в январе 2017 года ситуация в электроэнергетике стабилизировалась на докризисном уровне, а в сельском хозяйстве и производстве продовольствия зафиксированы новые минимумы с 2013 года — 52 и 25 случаев банкротств соответственно.

 

Алексей Шаповалов


Госдеп США предупредил о последствиях транспортной блокады Донбасса

И. о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер предупредил о негативных последствиях транспортной блокады Донбасса. «Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Думаю, эта нестабильная ситуация имеет потенциально серьезные последствия для минских соглашений, и именно поэтому мы хотим мирного решения»,— цитирует Sputnik господина Тонера.

 

Господин Тонер подчеркнул, что «важно решить вопрос мирным путем, чтобы поддержать территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

 

Вчера президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Накануне украинский лидер провел экстренное заседание СНБО. Впервые за время украинского кризиса господин Порошенко предъявил главные обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса.


четверг, 16 марта 2017 г.

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития Максим Орешкин.

 

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин. Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми. "Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть", - сказал Орешкин.

 

Глава Минэкономразвития отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов Банка России", - сказал Орешкин.

 

В феврале текущего года инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,2%, а в годовом выражении сложилась на уровне 4,8%. Ранее представитель Минэкономразвития сообщал, что министерство ожидает, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ РФ на уровне 4% во второй половине текущего года.

 

Министр также отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.


понедельник, 13 марта 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал с 13 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков - Торгового городского банка и банка "Экономический союз", говорится в сообщении регулятора.

 

По данным ЦБ, Торговый городской банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

 

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 г. занимал 231-е место в банковской системе РФ.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


четверг, 9 марта 2017 г.

Власти Калифорнии разрешили компании Uber тестировать сервис беспилотного такси

Компания Uber получила разрешение регулирующих органов тестировать сервис по онлайн-вызову управляемых автопилотом такси на территории Калифорнии.

 

Автотранспортное управление этого американского штата согласилось на то, чтобы на ее территории Uber испытывала два самоуправляемых внедорожника производства шведской компании Volvo. При этом, в автомобилях постоянно будут находиться сотрудники, следящие за тем, чтобы управляющий машинами компьютер не допустил ошибок. Такие лицензии получили 48 человек.

 

Представители Uber заявили, однако, что оба автомобиля пока не будут развозить пассажиров. В компании также еще не уточнили, когда именно машины снова появятся на дорогах в Калифорнии.

 

Uber первоначально запустила сервис беспилотного такси в калифорнийском городе Сан-Франциско 14 декабря 2016 года. Однако вскоре после этого местные регуляторы заявили, что компания нарушила закон, так как ей не было предварительно выдано необходимое разрешение, которое дает право автономному транспортному средству ездить по дорогам штата.

 

В Uber утверждали, что их беспилотные такси не могут считаться полностью автономными, так как в них в целях безопасности и подстраховки все равно присутствует водитель, который может в любой момент взять управление на себя.

 

После отказа Uber свернуть сервис представители калифорнийской прокуратуры пригрозили компании судом в случае, если дело не удастся урегулировать мирным путем. Впоследствии власти штата решили аннулировать регистрацию 16 автономных таксомоторов, с помощью которых Uber перевозила пассажиров в Сан-Франциско. Теперь две из этих машин снова вернутся на дороги Калифорнии.

 

Uber использовала в Сан-Франциско в качестве беспилотных такси самоуправляемые внедорожники Volvo, оборудованные специальными радарами, датчиками и камерами с оптикой высокого разрешения. Ранее услугу по предоставлению автономного такси Uber запустила в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Там компания использует автомобили Ford Fusion с гибридным двигателем.


вторник, 7 марта 2017 г.

Правительство выделило 1,67 млрд рублей на финансирование РУСАДА

Законом о федеральном бюджете предусмотрено прямое финансирование РУСАДА на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд России, информирует официальный сайт правительства.

 

В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1,67 млрд рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно). Принятое решение направлено на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.


пятница, 3 марта 2017 г.

Суд принял отказ «Роснефти» от иска к «Транснефти»

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил ходатайство "Роснефти" об отказе от иска к "Транснефти" по условиям транспортировки нефти в связи с досудебным урегулированием спора, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

 

"Принять ходатайство "Роснефти" об отказе от иска к "Транснефти". Прекратить производство по делу", - сказала судья.

 

Также с "Транснефти" сняты обеспечительные меры, наложенные судом в конце 2016 года, запрещающие компании отказывать "Роснефти" в транспортировке нефти или сокращать ее.


Доллары полковника Захарченко пытались спрятать женщины

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

 

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

 

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по "старому" и новым делам "запланирован большой объем следственных действий". Но поскольку Дмитрий Захарченко "обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий", то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко "пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий".

 

По данным "Ъ", речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

 

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

 

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. "Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина".

 

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются "дважды наказать за одно и то же деяние". "Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять". В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

 

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме "не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей". "Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет". При этом господин Лебедевич заявил, что СКР "затягивает следствие". "Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было".

 

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

 

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов


четверг, 2 марта 2017 г.

Экономисты спрогнозировали курс доллара на уровне 60,5 рубля через год

Курс доллара через три месяца будет на отметке 59,2 рубля, через 12 месяцев составит 60,5 рубля. Такие данные приводит Thomson Reuters по итогам февральского макроэкономического опроса аналитиков крупнейших российских и международных компаний и банков.

 

Согласно медианному прогнозу, в следующем месяце годовая инфляция составит 4,6% после 5% в январе — самого низкого показателя в России за постсоветские годы. Дезинфляционный тренд укрепился в феврале: недельная инфляция в середине месяца достигла нулевых значений, но затем вернулась на уровень 0,1%.

 

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса не изменился и остался на уровне 4,3%, прогноз на 2018 год был понижен до 4,1% с 4,3%.

 

Опрошенные Reuters эксперты отмечают положительную динамику в макроэкономической статистике РФ за январь: улучшаются индикаторы потребительского спроса, который начинает догонять инвестиционный. Восстановление экономики, по мнению аналитиков, удержит Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики как минимум до II квартала этого года.

 

Месяцем ранее аналитики ожидали смягчения политики ЦБ в I квартале, однако после февральского заявления регулятора об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии прогнозы экспертов изменились. Среди девяти экономистов, предоставивших прогноз действий ЦБ на этот год, шестеро ждут, что первое в этом году снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущих 10% годовых произойдет во II квартале, тогда как во время январского опроса большинство ориентировалось на I квартал.

 

В 2017 году экономисты прогнозируют рост экономики после двух лет рецессии, но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%. Консенсус-прогноз является чуть более пессимистичным, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году ожидается рост российской экономики на уровне 2%.

 

Несмотря на восстановление промпроизводства, аналитики пересмотрели прогноз на 2017—2018 годы в сторону снижения. Теперь эксперты ждут роста на 1,8% и 1,7% соответственно, а месяцем ранее прогноз составлял 2% и 2,2%.


среда, 1 марта 2017 г.

Михаил Леонтьев назвал Кудрина «имиджевым риском» для России

По словам Леонтьева, экс-министр финансов отказывается замечать то, что уже заметили и рынок, и эксперты — капитализация «Роснефти» повысилась почти на треть, а агентство Fitch, официально сообщило, что считает сделку прозрачной.

Странно, что именно, Кудрин, как видный общественный деятель, решил выступить экспертом по сделке. Кудрин, как бывший министр финансов, прекрасно знает, что бюджет получил за одну интегральную приватизационную сделку втрое больше чем, за всю предыдущую приватизацию российской нефтянки, которую делали "друзья и знакомые кролика", — отметил пресс-секретарь «Роснефти».

Леонтьев также напомнил бывшему министру финансов о приватизации РАО ЕЭС.

Уникальная интегрированная энергокомпания, была раздербанена по кускам за смешные деньги, — назвал данный процесс представитель «Роснефти».

По словам Леонтьева, тогда Кудрин не возражал и не говорил о непрозрачности сделки и имиджевых рисках.

На самом деле, "имиджевым риском" для России был и остается сам Кудрин, — подытожил пресс-секретарь «Роснефти»


Медведев призвал готовиться жить в условиях санкций

Россия должна приготовиться к тому, что будет жить в условиях санкций неопределенно долго, на Западе пытаются "увековечить" санкции, но Россия способна неплохо развиваться и в таких условиях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Увековечивание санкций

 

По словам премьера, "друзья" России за океаном, и в Европе увековечивают и кодифицируют санкции.

 

"Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче", — сказал Медведев в интервью "Вести в субботу".

 

"Поэтому в этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится, да нам это и не нужно, потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу", — отметил глава правительства.

 

Приватизация не зависит от санкций

 

Приватизация в России не зависит от санкций, будет идти своим чередом, заверил Медведев.

 

"Она с санкциями не связана, она связана с конъюнктурой. Вот что выгодно продавать, то и придется продавать", — отметил премьер.

 

По его словам, приватизация — это инструмент пополнения бюджета.

 

"Как это было сделано, например, в случае с продажей акций "Роснефти" или "Алросы", или для того, чтобы найти более эффективного собственника, когда мы считаем, что приход частного инвестора принесет лучший результат", — добавил он.

 

Консервативное законотворчество

 

По мнению Медведева, России необходим консервативный порядок принятия и изменения законов.

 

"Дело не в том, что наше законотворчество не слишком консервативно. Нам нужно не консервативное законотворчество, хотя разумный консерватизм, конечно, в законодательной политике должен быть, нам нужно другое. Нам нужен консервативный порядок изменения и принятия законов. Это действительно очень важно, чтобы не менялось через полгода и не пересматривалось, чтобы не принимались решения, которые идут вразрез с ранее принятыми, причем без должного просчета, экономического обоснования. Это, к сожалению, в нашей жизни сплошь и рядом происходит", — добавил премьер.

 

Он отметил, что к фундаментальным законам нужно относиться бережно и совершенствовать их размеренно.

 

"Я, когда общался с законодателями, действительно сказал, что у нас есть очень важные фундаментальные законы, такие как Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Земельный кодекс. Вот к таким документам нужно относиться бережно, их нужно совершенствовать, безусловно, но делать это очень-очень размеренно.Я еще раз напомню, что в большинстве развитых экономик такие документы трогают в самую последнюю очередь, особенно Гражданский кодекс, Земельный кодекс и целый ряд законов, которые связаны с регулированием имущества, экономических отношений", — считает премьер-министр.

 

Также Медведев заявил, что правительство должно иметь план действий на перспективу, несмотря на электоральный цикл, чтобы понимать, по каким законам и на основании каких идей будет развиваться страна в ближайшие годы.

 

Налоговая система

 

Общие контуры налоговой системы России сохранятся и после 2018 года, однако планируется провести ее настройку, которая может коснуться отдельных отраслей и сфер, возможна и отмена каких-то льгот.

 

"Это и есть вот эта самая пресловутая налоговая стабильность… плоская шкала, очевидно, приятна, хотя и по поводу введения прогрессивного налога на доходы звучит очень много идей", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможных изменениях налогового законодательства.

 

"Общие контуры налоговой системы, я уверен, сохранятся просто потому, что эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны. Но это не означает, что ее не нужно настраивать. Это касается и отдельных отраслей, и отдельных сфер. Какие-то льготы нам нужно будет сохранить, какие-то льготы, может быть, отменить. Ровно об этом сейчас идет дискуссия, но подчеркиваю: никаких решений сейчас на эту тему не принято", — добавил он.

 

По словам премьера, правительство готовит предложения по настройке налоговой системы, но пока никаких решений не принято.

 

"Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны. Именно поэтому в 2014 году по предложению президента правительство приняло целый ряд решений о том, что мы объявляем своего рода налоговый мораторий, не меняем налоговое законодательство на протяжении ближайших лет. Но после истечения срока этого периода в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем", — сказал Медведев.

 

"Это вполне нормально, у нас есть возможность реально подготовиться к тому, какие инновации в налоговом законодательстве нам нужны, что нам нужно поменять, а чего нам делать не нужно. И сейчас такие предложения готовятся. Поэтому все обсуждения, те, что звучат публично, скажем прямо, никакого прямого результата не создают, это только лишь обсуждение, никаких решений нет, хочу всех успокоить — и представителей бизнеса, и обычных наших граждан", — продолжил глава правительства.

 

"Мои коллеги говорят, что нужно такой налог изменить, нужно такое решение принять. Я всем говорю: аккуратнее рассуждайте. Но понятно, что все равно так или иначе это вырывается в публичную плоскость. Никаких решений нет, мы их только готовим", — указал премьер.